Coca-Cola una bevanda alcolica

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snauser90
view post Posted on 17/7/2007, 18:37




Un modo per ricavare l'alcol è far fermentare lo zucchero........ecco la meravigliosa idea!

La coca-cola ha tanto zucchero(27g per ogni litro e mezzo). Ho pensato......perchè non provare a far fermentare lo zucchero e creare una bevanda alcolica inedita?

Se qualcuno ha qualche conoscenza in materia si faccia sentire.
 
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klarence
view post Posted on 17/7/2007, 18:47




Premettendo che non ho conoscenze in questo ambito, sei sicuro che altre sostanze contenute nella coca cola non ostacolino questo processo?
 
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snauser90
view post Posted on 17/7/2007, 18:50




Non lo so, non ne ho proprio idea!

La mia era una cosa lanciata così, senza nemmeno pensarci un po su. Potrebbe funzionare come no.
 
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Bonus
view post Posted on 17/7/2007, 18:59




Bell'idea, prova un po a fermentare :P
 
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snauser90
view post Posted on 17/7/2007, 19:05




Nessuno ha idea di come si fa fermentare lo zucchero?

Io la fermentazione l'ho studiata in biologia ma negli organismi.Su wikipedia ho trovato questo qualcuno ha in mente qualcosa?

http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_alcolica
 
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Bonus
view post Posted on 17/7/2007, 19:16




La fermentazione si svolge in due fasi: nella prima il lievito scinde, tramite l'enzima invertasi, gli zuccheri complessi (come il saccarosio), mentre nella seconda avviene la formazione di etanolo (o alcol etilico) a partire dagli zuccheri semplici (ad esempio il fruttosio).

La prima fase: C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6

con formazione di glucosio e fruttosio (due isomeri).

La seconda fase (che distingue la vera e propria fermentazione): A partire dal glucosio nel citoplasma dell'organismo anaerobico si verifica la glicolisi, ovvero la molecola di glucosio, difosforillata da due ATP, si scinde in due molecole di acido piruvico ad opera, appunto, dell'enzima saccarasi. L'assenza di ossigeno impedisce poi il verificarsi del normale ciclo di Krebs e della respirazione cellulare aerobica implicante il trasferimento di protoni attraverso la membrana mitocondriale interna; è per tale ragione che la cellula passa ai processi caratteristici della fermentazione. L'acido viene privato di una molecola di anidride carbonica (liberata nell'ambiente extra cellulare) spezzando il gruppo COOH per formare come prodotto intermedio l'aldeide acetica, estremamente velenosa. Questa viene infine arricchita di due ioni idrogeno, la cellula ricarica così le molecole di Nad, e forma, in qualità di rifiuto, l'etanolo. C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2


Fate voi...
 
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snauser90
view post Posted on 17/7/2007, 19:23




Questo già l'avevo letto ma non mi fa venire in mente niente. Questo l'avevo studiato ma non mi ricordo niente (ciclo di krebs......mah, completamente rimosso dalla testa)!!

Il testo parla di zuccheri semplici come il saccarosio, zucchero presente nella coca-cola.Bisogna capire come funziona il procedimento.

Poi se ci sono arrivati nell'antichità (il vino già esisteva all'epoca dei romani) perchè non ci possiamo arrivare pure noi?
 
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snauser90
view post Posted on 18/7/2007, 09:49




Ieri ho iniziato l'esperimento. Lascio mezzo bicchiere di coca-cola all'aria per un po di tempo e vedo cosa succede.

Vi farò sapere.
 
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redside
view post Posted on 18/7/2007, 10:03




all'aria?
maddai....
da quel pcoo che ne so....ci vogliono botti, o botticelle..o ancora come facevano i carcerati, ci vogliono degli estintori(svuotati) per far fermentare...
da quel poco che ne so ti ci vuole la sostanza e dei lieviti/muffe.......che poi sono quelle utilizzate per la birra e il vino....
il procedimento specifico non lo so, ma questi lieviti dovrebbero costare poco ed essere reperibili in commercio..
stasera chiedo al mio vecchio che è sommelier.......
 
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snauser90
view post Posted on 18/7/2007, 10:37




Fammi sapere.......lo so il mio metodo è un po grossolano e senza nessun fondamento, era solo così per provare.
 
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redside
view post Posted on 18/7/2007, 10:57




comuque quella ti conisglio di berla prima che diventi troppo calda o prima di trovarci dentro i girini :D
e.....il vecchio lo vedo stasera in teoria...
 
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snauser90
view post Posted on 18/7/2007, 11:24




No ormai quella non la bevo più, voglio vedere come diventa.
 
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Lorenzo Steffenino
view post Posted on 22/2/2021, 17:05




hey come è andata :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
 
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12 replies since 17/7/2007, 18:37   503 views
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